С тех пор чай стал вторым по популярности напитком после воды, а развитие методов выращивания и обработки растения привело к появлению огромного количества различных видов чая. Вот основные из них.
Черный чай получают из листьев чайного дерева (Camellia sinensis). Что делает его уникальным, так это то, что после того, как листья сорваны, они полностью окисляются. По достижении желаемого уровня окисления процесс прерывается нагреванием листьев. В результате получается чай с богатым, сильным и таниновым вкусом. Несмотря на свое название, черный чай при заваривании имеет янтарный цвет, поэтому в некоторых странах, например, в Китае, его называют красным чаем или хонг ча.
Зеленый чай пуэр получают только из весеннего урожая, когда листья сразу пропаривают вместе со специальными грибными культурами. Затем их помещают в небольшие формы.
В отличие от черного чая, листья зеленого чая нужно заваривать или сушить сразу после сбора урожая, чтобы сохранить в них ценные качества и антиоксиданты. Таким образом, чайные листья проходят процесс минимального окисления, чтобы избежать ферментации.
Китайский зеленый чай чаще всего сушат путем нагревания в больших сковородах вок, а японский зеленый чай заваривают в бамбуковых сковородах. Соответственно, разные методы обработки имеют разный вкус. Китайский способ обработки приводит к более легкому, почти поджаренному вкусу, в то время как по-японски настой имеет более овощной и свежий вкус.