Абонентское защитное устройство (АЗУ)

Устанавливается как оконечное устройство для однопарных кабелей в частном секторе города или в сельской местности. Во многом требования к установке различных типов АЗУ определяет ГОСТ 5238-81 "Установки проводной связи. Схемы защиты от опасных напряжений и токов, возникающих на линиях. Технические требования" .

Абонентские защитные устройства, нуждаются в заземлении, которое может выполняться в виде закопанной в грунт стальной проволоки (исключение - АЗУ-МТ). Нормы на это заземление есть тут - ОСТ 45.83-96 "Сеть телефонная сельская. Линии абонентские кабельные с металлическими жилами. Нормы эксплуатационные". таблица 8.

Официально об этом можно прочитать в "Руководстве по строительству линейных сооружений местных сетей связи" по ссылке 10.2 Устройство абонентских пунктов при воздушном вводе

За годы изменяло свой вид и элементную базу.

Так в АЗУ-1 и АЗУ-2 применялись угольные разрядники типа УР-500, как в громполосе. В схемах они обозначались так: - " "

В настоящее время в эксплуатации ещё можно встретить АЗУ-4 и АЗУ-5, описанное в ГОСТ 5238-81 :

В АЗУ-4 и АЗУ-5 газонаполненный разрядник это многоштырьковая электронная лампа (Р-27), а СК-1,0 это в общем-то плавкий предохранитель.

Примерно с 2000 года стали применятся АЗУ с более современной элементной базой. Они стали заметно компактнее и разделились по месту установки.

АЗУ-П. втыкается в плинты поз врезку.

АЗУ-М. устанавливаются, как правило, у абонента, на выходе кабельной линии совместно с заземлением.

Соответственно буквы «М» - монтаж, так как монтируются, а «П» - плинт, то есть просто втыкаются как в разъём. По теме АЗУ-П на страница Защита в кроновских плинтах (под врезку)

Фотографии различных типов современных АЗУ

Размер АЗУ-М соизмерим с двумя спичечными коробками

Соответственно изменились и названия этих изделий. Так, например, ЗАО "НПО "Инженеры электросвязи" предлагает такой ряд «азушек»: АЗУ-МТ, АЗУ-МНР, АЗУ-МНВ, АЗУ-МТНР, АЗУ-МТНВ, АЗУ-МТНР-2, АЗУ-МЦ и АЗУ-МЦ-2. При этом АЗУ изготовленная для установки на улице, то к маркировке добавляется буква «у», а если контакты смазать защитным гелем то это добавит «гз».

Украинское “AGMAR-Telecom”, видимо на зло «москалям», почему-то смешало кириллицу с латиницей. У них ряд «азушек» выглядит так: АЗУ OP, АЗУ ONP-1, АЗУ ON-2, АЗУ ONP-2. Правда, изделия этой фирмы устанавливаются не у абонента, а в распределительных коробках, но принцип и назначение такое же.

Отличия АЗУ.

АЗУ-МНР (с металлокерамическими газонаполненными разрядниками) - для защиты по напряжению;

АЗУ-МНВ (с варисторами) - для защиты по напряжению;

АЗУ-МТНР (с металлокерамическими газонаполненными разрядниками и позисторами) - для защиты по напряжению и по току;

АЗУ-МТНВ (с варисторами и позисторами) - для защиты по напряжению и по току;

АЗУ-МТ (с позисторами и варистором) - для защиты по току и от перенапряжения между проводами "а" и "б".

Цифра «2» в конце маркировки и в АЗУ как российского, так и украинского происхождения обозначает, что схемы с двумя каскадами защиты по напряжению.

Схемы различных типов современных АЗУ

Комментарии запрещены.

Навигация по записям